耕讀文創

遇見千塘:社區設計與實踐 2018/6
新北:商鼎數位出版有限公司。

「文創產業發展與人才培育」 2017/10
桃園市政府文化局補助,新北:商鼎數位出版有限公司。

序言:讓社區成為大學的“活教室”

      大學的社會責任是為國家或社會培養領導型的菁英人才,以科學知識帶領社會的進步,從事社會的改造,讓國家的競爭力更強、社會更為美好。國際大學社會責任網絡組織(USR Network)開宗明義指出:本組織的目標是期望大學知識份子應善盡其專業知識,為國家或社會遭遇到的經濟、社會、文化與環境上的種種挑戰,提出前瞻性的解決對策,使國家或社會更為公正、包容、和平、繁榮與永續。世界上不少針對各國大學排名進行評鑑的國際教育組織,亦嘗試將「大學社會責任」視為重要的評鑑項目之一,通常包括四大類:社區投資與發展、慈善工作與災害救助、區域人力資源發展、環境衝擊等。這些USR國際組織期望:各大學應將大學社會責任納入大學中、長期校務發展計畫中。由上可知,大學社會責任是大學教育的使命,無法逃避。
      不過,前述大學教育的理想目標,在教育部主導下的「高教深耕計畫」項目中,搖身一變竟然成為以經費補助,鼓勵師生走入社區,服務社區的「頂尖」任務;獲得補助學校甚多,服務社區形式多元,從照顧弱勢與老人、社區文化調查、休閒小旅行、流浪犬收容與記錄鳥類、生態保育、產業協助等五花八門,憑心而論,這與我所理解的「大學社會責任」有所差距,本質上應該是「大學在地責任」的實踐而已。
      扎根社區、社區調查,早已是人文社會科學者的共識,何須冠上「USR」這個大帽子?試想在政府部門補助的研究計畫中,特別是科技部、文化部等,學者們都盡量從事深耕社區的任務,否則很難獲得補助;更何況在目前教育體制中,「社區大學」扮演了在地社區服務學習的關鍵角色;此外,在地方還有紮根許久的社區發展學會或草根性民間協會,都做了很多類似的在地社區紮根工作。基此,我們在推動USR過程中,總是很難理解,教育部為什麼老是砸錢,要求師生重複做同樣的事情?大學校園中早有通識教育、服務學習等課程,無視於這些既存的課程或活動,在教育部官員的腦海裡,到底如何界定大學社會責任?我們該用何種方式實踐大學在地責任?對於這些課題的深度反省成為我們推動USR計畫首要釐清的關鍵問題。
      做為一位大學教師,平日的教學研究任務已非常忙碌;更何況並不是每一個科目都適合從事社區服務。我們設計這個USR教案—「社區美好家園希望工程—桃園千塘服務站」,經過反覆討論、明確定位,一方面必須考量如何避免落入「為USR而USR」的囚犯困局,另一方面則須兼顧教師的多元專長與教學目標、學生的多元需求與在地社區服務效果,設計出「千塘服務站」的這個平台。
      我們的教學理念是:將社區當成是「活教室」,讓社區成為老師們進行教學研究的實驗基地,進行程序是:同學們必須先在校園內充實基本學能知識,然後才能到社區進行務實的、系統的在地社區觀察、調研或服務。我們建置的這個平台,總共甄選出十二個服務提案,每一服務個案涵蓋了本院四個科系的不同專業,而非獨厚於某個科系。因此,我非常自豪的是:我們實現了「多元參與」的教學目標。不過,在教育部審查委員的心目中,卻看不到這樣的優點,反而認為我們的主題太分散,絲毫不考量學院組成的多元性?
請各位讀者仔細閱讀這本專書中的每項提案,都是有理論基礎的,不是純粹的「勞動服務」或「社區關懷」,提案內容相當精采,推動過程也相當落實,例如:應用外語系的吳翠華主任帶領劉芷涵 、葉家妤、 周庭甄、李雅筑同學推動「大小朋友褶紙趣,大小朋友摺紙趣」;林淑璋老師以日語專長,帶領聶士朋、楊堉承、許力升、謝信安同學推出「日本繪本故事屋」。陳怡蓁老師以英文專長,帶領黃若瑩、宋囿諭、殷婉君、芮世洋、許崇賢推出「故事不停歇:說故事,學英文」。
      藝術設計系的龔詩文老師協同朱國良同學進行「藝術關懷,社區實踐」;黃琬雯老師則嘗試與同學共同走讀社區,設法繪製出「內壢里散步地圖與記憶中的味道」,相當有創意。中國語文學系的黄智明老師、湯子佳、梁俊輝、張芷晴、歐陽嘉雯推出「國際視野的刷新--馬來西亞的華人文化」。社政系的楊采潔、傅芷苓、張力方、陳彥攸推出「社區讀書會--小學繪本閱讀社區讀書會」。吳克釗、王巧艾的「平鎮溫馨小站」啟航計畫。至於文化產業與文化政策博士班同學,則發揮他們在文化創意方面的專業,如設計師楊澤之的「南門五十,喜筆塗鴉」;劇場導演李啟睿的「爺奶生命故事劇場」,聲樂家翁于晴的「歡樂滿人間,讓人生隨著音樂起舞」、「手做歡樂毬果,行動廢材藝術」等。
      上述各組提案都是非常認真、踏實的執行USR計畫,背後都有理論基礎—社區設計(community design),而非純粹是服務社區這麼低層次的實踐課程,而是在「社區設計」的理念下,結合師生的專業,將社區當成「活」的實驗場域,提出各自不同的教學融入在地社區的活課程,基此千塘服務站是最適合像我們這樣包含多種不同專業的多元型學院。
      以社區設計活躍於日本的山崎亮(Yamazaki Ryo),成為我們設計這個教案的理論基礎;他曾走遍日本全國各地社區,舉辦由當地居民解決地區課題的研習會,制定由居民參與的綜合計劃,設計建築和景觀,策劃由市民參與的公園管理等,盼能透過社區設計的方法,讓空間使用者直接參與設計過程,藉此改善各種空間利用、人口外移、高齡化、空間廢置等傳統空間設計無法顧及的問題。
當我親眼目睹許多執行USR的學校是玩假的,虛晃一招,竟然能夠獲得高額的經費補助,我就感到非常心寒,或許評審委員要審查的案子太多了,或許評審專業不足,沒有能力瞭解各校的提案內容,以致有遺珠之憾。
      請讀者們認真閱讀這本專書的每個提案,誰才是真正的玩家?十個月的案子就能發表一本專書,這是經過精心設計與用心實踐的深耕過程。對於參與這個案子的老師、同學與助理們,我表達十二萬分的敬意與謝意。
      人文社會科學教育必須充分與社區緊密結合,讓學生學習到課堂以外的「活知識」,讓學生們知道如何像「蜜蜂釀蜜」一樣,在老師傳授的知識基礎下,到社區各處去採花、吸收精華,然後吐出又香又甜,屬於他們自己的「甜蜜」。在走讀社區過程中,無形中提升校園與社會的接軌力,增強學生們進入職場的競爭力,我們這麼做,並不是為了USR這個虛偽的大帽子,而是為了以不同專業與形式實踐社區設計的教學方法。凡走過必留下痕跡,我以各位作者的認真付出而驕傲。
 
丘昌泰  人文社會學院院長  2018/6
 

主編的話

這本元智大學人文社會學院專書,主題為「文創產業發展與人才培育」,計收錄十二篇經過審查之相關論文。

    第一篇為元智大學人文社會學院丘昌泰院長撰寫「台灣文創中的人本設計思維:以巷弄文創打造生活質感」,從「臺灣製造」到「臺灣創造」的歷史進程,說明臺灣的設計思維是從巷弄裡出發,而非從百貨公司的精品館或科技園區找尋,巷弄或社區文創展現出臺灣的生命力。衡量文化創意產業的KPI不能只往「產值」看,為人們所帶來的美感生活與生活美學,讓消費者能夠享受有品味、有品格與有品質的「三品」生活也是評估文創產業經營成敗的關鍵要素。
    第二篇為元智大學社會暨政策科學學系劉阿榮教授撰寫之「文化涵化與生活美學─在地族群互動的觀察」,探討文化創意產業與生活美學融入,透過在地族群的互動觀察,發現台灣地區原住民文化與移入的漢人(閩南人、客家人、外省人)文化涵化融滲,新移民文化也與在地原有的文化,有所接觸感染,表現於日常生活美學的「接受與排斥」現象。當前各族群間的文化涵化仍持續進行,共同構成在地生活文化的一部分,且成為多元文化的認同元素。然而,各族群亦強調其特色,保存其優秀元素,涵化中仍展現出差異,此可視為族群文化的「認同與差異」。
    第三篇為元智大學社會暨政策科學學系謝登旺教授撰寫之「地方文化節慶活動發展芻議:兼以「東桃園」文化節慶潛力點為例」,說明桃園市如何將地方豐富的文化資產整合並以節慶活動方式呈現,亦或可往全球在地化的目標努力,它是項值得營造的總體工程,發展過程中亟需正視既存的若干「問題」,並找到正確的發展「課題」,逐一克服促其實現,期因之為地方帶來莫大效益。
    第四篇為臺灣師範大學美術學系美術行政與管理組汪凱彬博士生、中國文化大學推廣教育部國際企業管理學系林炎旦教授共同撰寫「回顧與展望-臺灣文化創意產業發展的文化軌跡」,說明臺灣文創產業政策的脈絡與內涵,並評論文創產業發展現況與國內外當今文化政策之展望,文創產業由下而上的自然發展與其具備的內容軟實力特質,有別於一般產業的關鍵,並提出循著文化軌跡走向未來之建議。
    第五篇為元智大學社會暨政策科學學系劉宜君主任撰寫之「大數據與文化創意產業之研究」,討論大數據對於文化創意產業影響的意涵及大數據分析對決策者亦產生挑戰,文創產業透過大數據分析,能掌握最即時的消費者動態,更可透過文本預測分析刺激創作者,衍生後續的創新與創意,進而透過以社群為基礎的口碑行銷模式達成精準銷售,形成以新的營運模式活絡文化創意產業發展。
    第六篇為元智大學藝術與設計學系副教授兼藝術中心鄒淑慧主任撰寫「公共藝術設置之爭議與解決」,說明公共藝術的樣貌從早期單純的美化環境功能逐漸邁向以關懷、互動和交流為理念的新類型,檢視近一二十年來惹議的公共藝術案例,歸納十個引起爭議的主要緣由,並提出可能減少議論的因應之道,冀望公共藝術成為大眾在日常生活空間裡,透過無可避免的接觸,進而提升公民素養與美學的重要媒介。
    第七篇為元智大學通識教學部侯世傑兼任助理教授、文化大學全球品牌與行銷碩士在職學位學程許珈甄碩士生、元智大學社會暨政策科學學系趙沛緹碩士生共同撰寫「台灣文物收藏拍賣業之現況與展望—以鈔幣拍賣為例」,探討台灣文物收藏拍賣業之現況與展望,並以鈔幣拍賣為例,針對台灣鈔幣收藏拍賣產業檢視與展望,檢視台灣鈔幣收藏拍賣產業面臨的問題,找出台灣藝術市場無法穩定與日漸萎縮的問題癥結。
    第八篇為凱信國際行銷有限公司曾文旭總經理、隆寶軒國際藝術行銷有限公司陳珮瑜董事長、東森財經台主持人廖慶學、台北市志仁高中黃書桂教師共同撰寫「兩岸文化創意藝術交流與發展—以漆線雕為例」,探究漆線雕沿革及文化創意藝術價值,並針對漆線雕在台灣文化創意進行SWOT分析,最後提出漆線雕在台灣文化創意發展之策略。
    第九篇為元智大學人文社會學院文化產業與文化政策博士學位學程博士生、樹德科技大學「藝術管理與藝術經紀系」黃靜惠助理教授撰寫「回顧與展望臺灣文化創意產業發展的文化軌跡」,說明文創產業與生活美學的廣義的範疇,當以整個國家或民族為指涉,狹義的可聚焦於某些「區域」或「地區」,以高雄鹽埕區的駁二藝術特區為例,說明結合文化部閒置空間再利用的項目資源,為高雄社區總體營造的代表性作品。
    第十篇為元智大學人文社會學院文化產業與文化政策博士學位學程陳淑美博士生撰寫「從英國文化白皮書的推動看臺灣文化政策」,梳理文化政策相關概念,並觀察英國政府文化白皮書的主政機關,歸納分析其文化政策內涵,檢視臺灣現有文化政策,並提出包括強調全民共享多元文化、根植地方文化資源、打造文化國際品牌及強化文化組織集資能力等政策建議。
    第十一篇為元智大學人文社會學院文化產業與文化政策博士學位學程翁于晴博士生撰寫之「台灣表演藝術經營的困局與市場策略之分析」,說明台灣多數的表演團隊,在經營的層面上碰到最大的問題是製作經費的來源不足以及觀眾人口稀少,以兩大層面的問題探討及分析,試圖找出突破市場困境的方法。
    最後一篇為元智大學人文社會學院文化產業與文化政策博士學位學程魏文彬博士生撰寫之「被發明的傳統:北埔擂茶產業的建構與認同探討」,藉由北埔擂茶產業創始經營業主與擂茶產業推廣相關人士進行訪談,探索擂茶產業建構之動機、產業背景與產業認同等問題,指出擂茶產業對北埔地區觀光發展具有指標性之歷史意義,不僅創建獨特之擂茶文化經濟價值,更激發客家文化認同與族群凝聚。
    最後,「文創產業發展與人才培育」專書的執行編輯群感謝辛苦審查論文的學術先進,以及賜稿的作者們,讓本專書作為一個學術交流平台的功能充分發揮。

主編  丘昌泰、劉宜君  2017/10
 

「非營利組織與社會關懷」2017/6
   新北:商鼎數位出版有限公司。
 

 
主編的話     
    這本元智大學人文社會學院專書,主題為「非營利組織與社會關懷」,計收錄九篇發表於元智大學社會暨政策科學學系於2017年1月6日主辦「非營利部門與社會關懷學術研討會」之論文,其中六篇論文經過審查,包括國立中央大學法律與政府研究所特聘教授兼客家學院孫煒院長撰寫「非營利組織與地方政府之協力治理的研究設計與概念架構」,採取個案研究法為研究途徑,運用協力窗的開啟及協力企業家的活動,提出「社政共生體制」的概念,以個案研究法建構臺灣地方社會服務型非營利組織與地方政府之協力治理的原創性理論方向。
      第二篇為國立中正大學社會福利學系官有垣教授、香港理工大學應用社會科學系陳錦棠副教授、國立屏東科技大學社會工作學系王仕圖教授、長榮大學社會工作學系杜承嶸助理教授共同撰寫「工作整合型社會企業的資源獲取策略:臺灣與香港的比較」,分析以臺灣與香港兩地政府對於工作整合型社會企業(Work Integration Social Enterprises,簡稱WISE)的資源支持,以及選取臺灣與香港各二家規模中上程度的NPO社企組織,作為個案探討的對象,論述臺港四家WISE的資源混合策略的實施情形。
      第三篇為法鼓文理學院社會企業與創新碩士學位學程陳定銘教授兼主任、國立中央大學客家語文暨社會科學學系徐郁雯博士生共同撰寫「使命契合觀點探討宗教型非營利組織之社會效益與影響-以桃園市龍元宮為例」,採用文本分析與深度訪談等研究方法,瞭解龍元宮的發展歷程,以及運用其所擁有之社會資本,推動社會照顧的具體行動。研究發現可以做為宗教型非營利組織其社會慈善運作的策略,以及社會效益影響實踐之參考。
      第四篇為國立臺北大學社會工作系林昭吟副教授、東吳大學社會學系周怡君副教授、財團法人陽光社會福利基金會研發部吳荔蘋研究員、劉淑翎主任共同撰寫「顏面損傷者社會處境問卷之建構:一個非營利組織的指標建構嘗試」,以陽光社會福利基金會為個案,針對顏面損傷者社會處境進行生活品質量表檢測問卷建構,並探討顏面損傷者之社會處境與生活品質的關聯性。研究發現該問卷對於顏損者的社會處境有一定的解釋力,並可再做進一步的開發及運用。
      第五篇為國立暨南國際大學會政策與社會工作學系潘中道助理教授撰寫「未付出靈魂的浮士德交易:福利服務民營化對非營利組織治理影響的研究」,討論非營利組織在福利服務供給過程的使命及自主性的實踐受到的影響。研究發現在政府契約委託及經費補助下的非營利組織可維持其原有組織治理的運作,並進一步提出非營利組織治理不受政府委託契約或經費補助影響的重要條件。
      第六篇為國立暨南國際大學通識教育中心張力亞專案助理教授、資訊管理學系戴榮賦副教授、水沙連人文創新與社會實踐研究中心黃資媛專任助理共同撰寫「在地空氣品質誰來行動?:暨大協力埔里PM2.5空污減量治理經驗」。該文以「埔里空污減量運動」為個案研究對象,探究埔里在面對城鎮空氣污染問題時,大學協力地方民間社群推動空氣污染減量工作之方式。研究發現大學具備作為社會議題網絡持續性行動的支持系統、具備將社會想像轉化為實踐力的執行力、扮演民間與政府部門協力平臺的調和器三項協力地方治理的功能。
      其餘三篇為元智大學人文社會學院丘昌泰院長、文化政策與文化產業博士學位學程徐盛禎博士生共同撰寫「NGOs與政府在抗震救災管理過程中的互動:四川省成都市的觀察」,分析面臨重大災難發生時,在集權體制的中國大陸社會,非營利部門與政府的互動關係,以四川省成都市作為觀察焦點,研究指出為大陸NGOs與政府的互動乃是「行政吸納社會」的互動型態,顯示其治理手腕的進步。
      基隆家扶中心徐鈞庭社工師、輔仁大學社會系吳宗昇副教授共同撰寫「當老闆或餬口?社會投資績效評估(SROI)之應用與分析」,採用次級資料分析、半結構訪談取得相關數據,並以最低成本估算,評估五年成效。研究發現對創業的案主而言,「經濟穩定收入」和「照顧家庭親友」較具長期的影響力。整體而言,經濟收入並沒有快速大幅度增加,創業成功者主要效益主要是家庭關係的維持。建議日後相關方案設計,可列入創業類別以及工作整合類型的評估,同時考慮案主長期收入的成功率、生活穩定的效益考慮。
       最後一篇為元智大學社會暨政策科學學系劉宜君教授兼系主任撰寫「非營利組織推動永續旅遊之研究」,非營利組織常從社區或是小眾出發,同時結合單一主題推廣活動,符合永續旅遊支持資源的整合、尊重在地文化與傳統等條件。推動永續旅遊或生態旅遊的非營利組織亦能思考朝向社會企業發展模式,並透過移動科技與社會媒體的連結,提高消費者接觸永續旅遊市場的可近性,並讓非營利組織獲得新管道的經營收入。
      最後,「非營利組織與社會關懷專書」的執行編輯群感謝辛苦審查論文的學術先進,以及賜稿的作者們,讓本專書作為一個學術交流平台的功能充分發揮。
 
                               主    編:丘昌泰
                               執行編輯:劉宜君 謹致 2017/6