瘋雲榜

人社院丘昌泰院長榮獲「中山學術著作人文社會類」得獎人
 
成立已有五十多年歷史的中華民國中山學術文化基金會頒發一年一度的「中山學術著作」得獎人名單,人社院丘昌泰院長榮獲人文社會類得獎人,展現本校在人文社會科學研究方面的優秀實力。
該基金會成立於民國54年11月12日國父誕辰紀念日,乃是國內極具規模的學術文化基金會,獎助對象包括1.人文社會領域。2.自然科學領域。3.中山先生與其思想研究之專門領域。此次參獎作品甚多,競爭激烈,丘院長的著作能夠脫穎而出,顯見其在人文社會科學研究上的成果受到學術界高度肯定。
丘院長得獎著作書名為:《大陸NGOs在災難管理的角色與困局》,主要是探討發生於2008 年5 月12 日14 時28 分的汶川大地震後,對於中國大陸公民社會到底產生何種影響?正如有人說:九二一地震是台灣公民社會的元年,汶川地震是否具有開啟中國大陸公民社會之窗的動力?這本著作沒有意識形態的包袱,純從學術角度對於川震後的大陸公民社會進行冷靜而客觀的探討,植根於美國與台灣災難管理的理論與經驗,透過長期的蹲點觀察,深度訪談數百人,前後花費十年才逐步完成,幾度還曾經想要放棄撰寫本書的打算,其中所付出的心力實在難以道盡其間辛酸。