《2017文創產業發展與文創人才培育論壇》劃下完美句點

訊息發佈時間 2017-06-04

《2017文創產業發展與文創人才培育論壇》劃下完美句點

第一幕:文創論壇知性探討
人文社會學院為加強海峽兩岸文化創意產業的交流合作與健康發展,深入探討文創產業發展與文創人才培育的挑戰與前瞻,邀請海峽兩岸知名文創學者與實務工作者共同研討這個熱門議題。中國大陸學者方面,邀請來自985名校的中央民族大學麻國慶院長與雲南大學董雲川院長參與、同時也邀請與本院交流甚為密切的江蘇師範大學、山東濟南大學等知名學者專家。國內學者方面的邀請名單則包括:台灣師範大學表演藝術研究所何康國、前花蓮縣政府文化局長沈中元、台北教育大學文創系創辦人林炎旦、臺灣海洋大學文創設計系顏智英、華梵大學張壯熙等教授等人,於2017年6月1-3日蒞臨本院,參與一年一度的“2017文創產業發展與文創人才培育論壇”。

本論壇由人社院與文化產業與文化政策博士學位學程主辦、桃園市政府文化局協辦,由於該論壇強調理論與實務並重,故廣泛邀請學者專家與文創業者共同集思廣益,探討當前最熱門的文創產業發展與文創人才培育的相關問題。在學術研究方面,邀請年輕學者與博士生就下列三大主題發表論文:當前文創產業發展的問題癥結與未來挑戰為何?海峽兩岸學者專家應如何面對問題、迎接挑戰,形成文創產業的新價值?文創設計的思維脈絡應如何掌握?從創意思維到創新設計,乃至於社會創業,文創產業發展的價值鍊應如何連結與建構?政府、企業與學校應各自應扮演何種角色?如何開創永續經營的文創產業發展?與會學者均發表有相當見地的論文受到與會學者的肯定。
為了加強文創教學心得,亦邀請知名國內學者成立「文創教學工作坊」,就應該如何培養文創人才的培育與實踐教學方式交換心得,俾使文創產業的培育能與文創職場接軌,為國家培養有價值的高級人才。此外,還邀請文創業者進行實務對談,包括:隆寶軒國際藝術行銷公司陳珮瑜董事長、國立台灣美術遊藝小學堂「藝術與時光機」策劃暨教師游逸玲小姐、怡樂國際公司許珈甄等參與座談。由於論壇不僅重視學術與教學研究,而且重視文創產業實務的經驗分享,故本次論壇分別獲得桃園市政府文化局、宏碁股份有限公司、凱信國際行銷公司的贊助支持。

第二幕:實地感受與文創之美
論壇會後,為了讓與會學者專家體會台灣文創之美,人社院特別精心設計為期兩天的實地文創產業與基地考察行程,六月二日前往素有「台灣景德鎮」之稱的鶯歌區,參訪當地陶藝設計家以及台灣陶瓷業者典範—台華窯進行實地參訪與心得交流。與會大陸學者對於台灣陶瓷業者之專業素質、對於陶瓷美感的追求與作品呈現均十分欽佩,希望未來能繼續加強交流,讓大陸學者與學生能夠學習台灣陶瓷業者如何形塑美感的經驗(上圖)。
下午並則前往大溪區,參訪知名的日據時代大溪老茶廠,共同體驗在製茶工廠飲茶的樂趣(下圖)。

六月三日,前往知名的華山文創園區,由董事長王榮文親自出席並做簡報,王董事長以武俠小說金庸親筆書寫的「華山今論劍,創意起擂臺」為題,講述他創辦文創園區的心路歷程,從篳路藍縷的草創,連續六年的虧損,到如今營運受到各界肯定,也開始出現盈餘,其中付出無數的心血與代價;若非基於文創人的熱情與堅持,可能撐不過這段艱苦的歲月。
與會學者都感慨,台灣若干政治人物過於「情緒化」、「政治化」,當外界在動輒以「餐廳過多」的大帽子批評華山園區營運時,他們似乎都忽略了這個園區的軟實力在於每年舉辦上千場次、由各文創業者舉辦的各種收費或免費的文創活動,令人印象深刻。

後來與會學者轉往松山文創園區參訪,由於二號倉庫正好有本院藝術設計系畢業同學的創意設計作品展覽,由丘昌泰院長帶領大陸學者,在沈禎主任陪同下,一起參與畢業設計展開幕茶會。這次設計展以「邊」作為主題,丘院長鼓勵同學應該繼續燃起追求夢想的熱情,堅持下去,終有一天「邊緣」的你們將會展翅高飛,成為受到關注的「中心」。中央民族大學的麻國慶院長也指出:這個展覽主題很有創意,在人類學上,族群的邊緣其實也是族群的中心,看你從那個角度看,中心與邊緣是一個相對的概念,期盼同學的創作能夠成為中心焦點。x

活動報導

更多...